Luttons tous ensemble contre le gaspillage alimentaire, et protégeons la biodiversité

la renaissance du jardin des 4 saisons

Le Centre Social d’Arcachon, nous a contacté pour faire revivre le jardin, qui est à l’abandon depuis quelques temps. Cette initiative a pour but de mobiliser les habitants du centre pour redynamiser le secteur.

Consultez le projet

Description du projet

  • Etude du site, et prise en compte d’un maximum d’éléments (topographie, orientation, sens des flux, bordures, faune et flore présentent, référents sur place et nombre de participants…).
  • Planification, budget, temporalité, projection.
  • Amendement du sol
  • Plantation d’annuelles et vivaces
  • Elaboration d’un jardin comestible
  • Elagage de tous les arbustes fanés

Objectifs du projet

  • Mobiliser les habitants volontaires du centre pour Créer du lien 
  • Développer des actions visant à faire revivre et préserver la biodiversité en milieu urbain.
  • Redécouvrir la satisfaction de savourer, et partager une production de qualité.
 

Bravo aux habitants du Centre qui se sont mobiliser pour bâtir un magnifique jardin potager.

La motivation est de rigueur et le sourire aux lèvres!

Petits et grands s’investissent à l’évolution d’un écosystème responsable

Aménagement du sol : des trous, de l’amendement, de l’arrosage, et du paillage……

Construction des structures de haies naturelles

Plantations de semis et arbustes divers

et….sans oublier nos petits amis…construction d’un hôtel à insectes et de nichoir à oiseaux

le jardin comestible

Fin 2019, nous avons été contacté par l’Institut Don Bosco, une maison d’enfants à caractère social. Ce centre implanté à Gradignan, accueille des mineurs non accompagnés, et placés sous la protection du département. La demande du centre était la création d’un jardin comestible.

design agencement permaculture

Description du projet

  • Etude du site, et prise en compte d’un maximum d’éléments (topographie, orientation, sens des flux, bordures, faune et flore présentent, référents sur place et nombre de participants…).
  • Planification, budget, temporalité, projection.
  • Plantation de fruitiers et sa guilde.
  • Recyclage de bancs en bacs d’aromatiques.
  • Installation d’une cuve pour récupérer l’eau de pluie des abris à vélos, jouxtant la parcelle.
  • Installation de 3 composteurs, explication de fonctionnement et mise en service.
  • Plantation d’annuelles, en fonction des affinités.
vigne

Objectifs du projet

  • Mobiliser les jeunes “déracinés” sur un projet constructif, dans lequel le partage de savoir et l’expérience de chacun est primordial.
  • Créer du lien (intergénérationnel, avec la terre, avec les “racines”).
  • Développer des actions visant à réimplanter et préserver la biodiversité en milieu urbain.
  • Créer un lieu de résilience, pilote sur cet Etablissement.
  • Développer le goût de la patience.
  • Redécouvrir la satisfaction de savourer, et partager une production de qualité.
 
Jardinage permaculture

Choix de l'emplacement

L’endroit sélectionné, présente de multiples atouts :
  • Protéger du nord par le bâtiment d’accueil.
  • Très peu de pente.
  • Attenant au garage  à vélos pour récupérer l’eau de pluie.
  • Facilement accessible depuis la salle de restauration pour le transfert des déchets.
  • Visible depuis les bureaux.
  • Mise en valeur du lieu, car situé à l’entrée de la structure.
  • Préserve le jeu de ballon, après la partie bétonnée.
  • Apporte une zone ombragée et fraîche en période de fortes chaleurs sur ce lieu exposé.
  • La terre présente une proportion idéale de sable, de limon, et d’argile pour démarrer un jardin comestible.
 
Plante diverse permaculture

Réalisation du projet

  • Clôture du terrain pour éviter les intrusions indésirables.
  • Plantation d’une haie d’arbustes à baies vivaces sur la façade ouest, pour protéger des vents dominants.
  • Plantation des arbres fruitiers, et lianes.
  • Installation de deux récupérateurs d’eau de pluie, connectés aux toits des abris à vélos.
  • Mise en place du tri des déchets alimentaires compostables en salle de restauration.
  • Installation de trois bacs de compost sur la parcelle.
  • Plantation des annuelles comestibles

Suivi du jardin comestible

L’institut Don Bosco de Gradignan a souhaité pérenniser notre collaboration pour l’année 2021.

Nous interviendrons tout au long de l’année afin d’aider à l’entretien des surfaces de plantations annuelles en fonction de la saisonnalité des différents semis plantés, jusqu’aux récoltes.

Nous peaufinerons également le développement de l’écosystème avec la création d’hôtel à insectes

  • Zonage des surfaces de plantations des annuelles
  • Fabrications de bacs de culture
  • Construction d’hôtel à insectes
  • Plantations de légumes “racine” et semis engrais verts
  • Semis de fleurs et aromatiques
  • Préparation de la zone des légumes d’été et fleurs d’été
  • Entretien des plantations et semis
  • Préparation des semis de légumes de fin été et d’automne
  • Mise en terre de tous les plants et mulch au pieds.
  • Entretien des plantations et récoltes
  • Taille des plants fanés

Description du projet

  • Accroissement du jardin partagé et suivi sur le site de l’Institut Don Bosco pour la 2e année.
  • Entretien des plantations annuelles
  • Fabrication de bacs de culture et d’hôtel à insectes
  • Entretien et Plantations de légumes saisonniers
  • Semis de fleurs et aromatiques
  • Récoltes et taille des plants fanés

Les beaux jours sont arrivés !!! Le jardin potager de IDB Gradignan est magnifique : Un vrai délice visuel et olfactif

Construction d'un hôtel de luxe pour les insectes!! de nouveaux locataires à Don Bosco! Bravo aux artistes, c'est magnifique!

Le jardin des saveurs

Depuis mars 2021, nous intervenons également à l’annexe du CRFP de l’IDB de Martillac.L’élaboration du “jardin des saveurs” est un projet pérenne, établi sur 9 mois, segmenté en 2 phases d’intervention.

1ere phase d’intervention : de Mars à juillet 2021

Description du projet

  • Etude du site (topographie, orientation, sens des flux, bordures, faune et flore présentent, référents sur place et nombre de participants…).
  • Planification, budget, temporalité, projection.
  • Préparation des bacs de plantation
  • Plantation de végétaux comestibles
  • Recyclage des déchets alimentaires compostables.
  • Installation d’une cuve pour récupérer l’eau de pluie des gouttières à l’est du bâtiment.
  • Installation d’un composteur, explication de fonctionnement et mise en service.
  • Conception et réalisation d’un poulailler

Objectifs du projet

  • Prendre soin du vivant
  • Apprendre à valoriser les déchets et limiter le gaspillage alimentaire
  • Créer du lien avec le voisinage
  • Développer le goût de l’apprentissage

Choix de l'emplacement

L’endroit sélectionné, présente de multiples atouts :
  • A l‘Est du bâtiment, se situe un cabanon qui, scindé en 2 parties, servira d’abri outils et de poulailler
  • Les gouttières serviront à alimenter la cuve à eau
  • Installation d’un composteur
  • Le sol est composé de 45% de sable, 40% d’argile et 15% de limon. Bien équilibré, il est idéal pour la culture

Réalisation du projet

  • Fabrication des bacs de culture 
  • Fabrication d’un hôtel à insectes 
  • Installation de la cuve à récupération des eaux de pluie
  • Plantations de fruitiers, plantes aromatiques et légumes annuels
  • Apprendre à recycler avec le tri sélectif. Savoir utiliser les déchets compostables comme base de nutriments pour enrichir le sol

Le Jardin des Délices

Depuis début octobre nous intervenons au Centre Départemental de l’Enfance et de la Famille à Eysines, où nous collaborons avec l’équipe éducatrice et les jeunes très motivés du centre pour l’aménagement d’un jardin potager et son écosystème 

  • Sept à décembre,Installation des bacs de plantations et des cuves à eau, plantations des arbustes et plantes annuelles et mise en place du calendrier annuel d’entretien
  • Février à Juin, Récoltes, entretien régulier (paillage, arrosage, soin des plantes),
    préparation du sol pour l’hivernage (protéger les habitants du sol), plantation arbre fruitier.

Description du projet

Nous proposons d’accompagner les équipes éducatives et les jeunes à la création d’un écosystème sur 60 m2. L’implantation coordonnée de ces systèmes permet le rassemblement des jeunes et accompagnants du centre autour d’un projet pédagogique.

  • Un jardin comestible de 60 m2, nourri par le déchets de cuisine compostés, et abreuvé par l’eau de pluie, récupérée dans une cuve

Objectifs du projet

  • Trier pour limiter le gaspillage alimentaire en valorisant les déchets
  • Créer une dynamique autour d’un projet commun en valorisant les compétences internes et en créant du lien avec le voisinage
  • Permettre aux jeunes de mobiliser leur goût de l’apprentissage et leur connaissance de la terre par l’action constructive, collaborative, utile et comprendre le fonctionnement d’un écosystème

Emplacement du projet

  • Au sud du bâtiment pour la restauration, un terrain triangulaire bien exposé, enherbé, d’environ 200m2 serait disponible pour y installer un jardin comestible à partager. Nous envisageons l’implantation du « Jardin des Délices » sur cet espace, sur 60m2 environ. Un Liquidambar est présent sur cette zone, à proximité de l’allée venant des cuisines. Des gouttières sont situées sur la façade ouest de ce bâtiment, permettant de récupérer l’eau de pluie du toit.
  • Une observation succincte du sol (test de la texture du sol) permet de constater qu’il est composé à 55% de sable, 45% d’argile et 5% de limon. La présence importante de vesce et de trèfle indique que le sol à besoin de fixer davantage d’azote pour en faire un sol plus riche, au stade prairie, prêt à être cultivé. Un apport de compost pourrait permettre l’accélération du processus d’enrichissement du sol.

La motivation, le savoir-faire et le positivisme de ces jeunes gens sont aussi colorés et spectaculaires que les magnifiques couleurs automnales que nous offre Dame Nature, dommage de devoir cacher leurs beaux sourires…

De nouveaux foyers se créent et viennent cohabiter près du futur potager! …

  • Une niche à hérisson
  • un hôtel à insectes
  • un nichoir à oiseaux
  • un abri à chauve-souris  

Quelques mois plus tard….

Par une belle journée ensoleillée, voici le jardin – potager absolument magnifique!!!
Tout a poussé, les bacs sont gorgés de couleurs et de parfums et graines comestibles Et il y a même Mr Herisson qui est venu s’inviter dans ce paradis 🙂

BRAVO

Mission accomplie

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Asso SemoPerma

33 Chemin de l'Estibere 33610 Cestas

Tél: +33 6 20 50 39 76

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