Luttons tous ensemble contre le gaspillage alimentaire, et protégeons la biodiversité

la renaissance du jardin des 4 saisons

Le Centre Social d’Arcachon, nous a contacté pour faire revivre le jardin, qui est à l’abandon depuis quelques temps. Cette initiative a pour but de mobiliser les habitants du centre pour redynamiser le secteur.

Consultez le projet

Description du projet

  • Etude du site, et prise en compte d’un maximum d’éléments (topographie, orientation, sens des flux, bordures, faune et flore présentent, référents sur place et nombre de participants…).
  • Planification, budget, temporalité, projection.
  • Amendement du sol
  • Plantation d’annuelles et vivaces
  • Elaboration d’un jardin comestible
  • Elagage de tous les arbustes fanés

Objectifs du projet

  • Mobiliser les habitants volontaires du centre pour Créer du lien 
  • Développer des actions visant à faire revivre et préserver la biodiversité en milieu urbain.
  • Redécouvrir la satisfaction de savourer, et partager une production de qualité.
 

Bravo aux habitants du Centre qui se sont mobiliser pour bâtir un magnifique jardin potager.

La motivation est de rigueur et le sourire aux lèvres!

Petits et grands s’investissent à l’évolution d’un écosystème responsable

Aménagement du sol : des trous, de l’amendement, de l’arrosage, et du paillage……

Construction des structures de haies naturelles

Plantations de semis et arbustes divers

et….sans oublier nos petits amis…construction d’un hôtel à insectes et de nichoir à oiseaux

La joie et la bonne humeur de ce joli projet réunies dans une petite vidéo, montée par l’une deshabitantes du foyer.

Cliquer sur la vidéo pour la faire démarrer

QUELQUES MOIS PLUS TARD.....

Ce jardin est parfaitement entretenu avec Amour et Motivation

Nous retrouvons les habitants d’Arcachon dans leur jardin, prospère, magnifique! Pour cette belle rentrée d’Automne, Nous avons nourri les bacs en lasagne (crottin+broyat+foin)

Nous avons récolté de la roquette, des tomates et des graines de moutarde, coriandre et sorgho
Nous avons ensuite taillé les rejets du poirier et les plantes fanées

Une chouette équipe arcachonnaise, motivée et d’humeur joyeuse

Une pluie battante!! Et toujours présents et motivés!

Et oui l’automne est là, bien installé avec ses belles couleurs mais aussi ses belles averses !!

Malgré cela, nos chers Arcachonnais n’ont pas raté le rendez vous, toujours motivés pour agrémenter leur beau jardin,en plantant des abricotiers, en semant des fèves et des crocus. Bravo!

le jardin comestible

Fin 2019, nous avons été contacté par l’Institut Don Bosco, une maison d’enfants à caractère social. Ce centre implanté à Gradignan, accueille des mineurs non accompagnés, et placés sous la protection du département. La demande du centre était la création d’un jardin comestible.

design agencement permaculture

Description du projet

  • Clôture du terrain pour éviter les intrusions indésirables.
  • Plantation d’une haie d’arbustes à baies vivaces sur la façade ouest, pour protéger des vents dominants.
  • Plantation des arbres fruitiers, et lianes.
  • Installation de deux récupérateurs d’eau de pluie, connectés aux toits des abris à vélos.
  • Mise en place du tri des déchets alimentaires compostables en salle de restauration.
  • Installation de trois bacs de compost sur la parcelle.
  • Plantation des annuelles comestibles
vigne

Objectifs du projet

  • Mobiliser les jeunes “déracinés” sur un projet constructif, dans lequel le partage de savoir et l’expérience de chacun est primordial.
  • Créer du lien (intergénérationnel, avec la terre, avec les “racines”).
  • Développer des actions visant à réimplanter et préserver la biodiversité en milieu urbain.
  • Créer un lieu de résilience, pilote sur cet Etablissement.
  • Développer le goût de la patience.
  • Redécouvrir la satisfaction de savourer, et partager une production de qualité.
 

Suivi du jardin comestible

L’institut Don Bosco de Gradignan a souhaité pérenniser notre collaboration pour l’année 2021.

Nous interviendrons tout au long de l’année afin d’aider à l’entretien des surfaces de plantations annuelles en fonction de la saisonnalité des différents semis plantés, jusqu’aux récoltes.

Nous peaufinerons également le développement de l’écosystème avec la création d’hôtel à insectes

  • Zonage des surfaces de plantations des annuelles
  • Fabrications de bacs de culture
  • Construction d’hôtel à insectes
  • Plantations de légumes “racine” et semis engrais verts
  • Semis de fleurs et aromatiques
  • Préparation de la zone des légumes d’été et fleurs d’été
  • Entretien des plantations et semis
  • Préparation des semis de légumes de fin été et d’automne
  • Mise en terre de tous les plants et mulch au pieds.
  • Entretien des plantations et récoltes
  • Taille des plants fanés

Description du projet

  • Accroissement du jardin partagé et suivi sur le site de l’Institut Don Bosco pour la 2e année.
  • Entretien des plantations annuelles
  • Fabrication de bacs de culture et d’hôtel à insectes
  • Entretien et Plantations de légumes saisonniers
  • Semis de fleurs et aromatiques
  • Récoltes et taille des plants fanés

Les beaux jours sont arrivés !!! Le jardin potager de IDB Gradignan est magnifique : Un vrai délice visuel et olfactif

Construction d'un hôtel de luxe pour les insectes!! de nouveaux locataires à Don Bosco! Bravo aux artistes, c'est magnifique!

Le jardin des saveurs

Depuis mars 2021, nous intervenons également à l’annexe du CRFP de l’IDB de Martillac.L’élaboration du “jardin des saveurs” est un projet pérenne, établi sur 9 mois, segmenté en 2 phases d’intervention.

1ere phase d’intervention : de Mars à juillet 2021

Description du projet

  • Fabrication des bacs de culture 
  • Fabrication d’un hôtel à insectes 
  • Installation de la cuve à récupération des eaux de pluie
  • Plantations de fruitiers, plantes aromatiques et légumes annuels
  • Apprendre à recycler avec le tri sélectif. Savoir utiliser les déchets compostables comme base de nutriments pour enrichir le sol

Objectifs du projet

  • Prendre soin du vivant
  • Apprendre à valoriser les déchets et limiter le gaspillage alimentaire
  • Créer du lien avec le voisinage
  • Développer le goût de l’apprentissage

Le Jardin des Délices

Depuis début octobre nous intervenons au Centre Départemental de l’Enfance et de la Famille à Eysines, où nous collaborons avec l’équipe éducatrice et les jeunes très motivés du centre pour l’aménagement d’un jardin potager et son écosystème 

  • Sept à décembre,Installation des bacs de plantations et des cuves à eau, plantations des arbustes et plantes annuelles et mise en place du calendrier annuel d’entretien
  • Février à Juin, Récoltes, entretien régulier (paillage, arrosage, soin des plantes),
    préparation du sol pour l’hivernage (protéger les habitants du sol), plantation arbre fruitier.

Description du projet

Nous proposons d’accompagner les équipes éducatives et les jeunes à la création d’un écosystème sur 60 m2. L’implantation coordonnée de ces systèmes permet le rassemblement des jeunes et accompagnants du centre autour d’un projet pédagogique.

  • Un jardin comestible de 60 m2, nourri par le déchets de cuisine compostés, et abreuvé par l’eau de pluie, récupérée dans une cuve

Objectifs du projet

  • Trier pour limiter le gaspillage alimentaire en valorisant les déchets
  • Créer une dynamique autour d’un projet commun en valorisant les compétences internes et en créant du lien avec le voisinage
  • Permettre aux jeunes de mobiliser leur goût de l’apprentissage et leur connaissance de la terre par l’action constructive, collaborative, utile et comprendre le fonctionnement d’un écosystème

La motivation, le savoir-faire et le positivisme de ces jeunes gens sont aussi colorés et spectaculaires que les magnifiques couleurs automnales que nous offre Dame Nature, dommage de devoir cacher leurs beaux sourires…

De nouveaux foyers se créent et viennent cohabiter près du futur potager! …

  • Une niche à hérisson
  • un hôtel à insectes
  • un nichoir à oiseaux
  • un abri à chauve-souris  

Quelques mois plus tard….

Par une belle journée ensoleillée, voici le jardin – potager absolument magnifique!!!
Tout a poussé, les bacs sont gorgés de couleurs et de parfums et graines comestibles Et il y a même Mr Herisson qui est venu s’inviter dans ce paradis 🙂

BRAVO

Mission accomplie

Ce foyer est spécialisé dans la prise ne charge d’enfant, de la naissance à l’adolescence, aujourd’hui petits et grands ont activement participé, ensemble à la récolte des légumes mais aussi à l’entretien du potager pour la préparation de l’été!

Au programme:

  • Fabrication de tipi-tuteur
  • Semence à la volée de graines pour l’été
  • Arrosage massif
  • Récoltes des légumes arrivés à maturité
  • Desherbage et paillage pour l’été

 

NOS COORDONNÉES

Asso SemoPerma

33 Chemin de l'Estibere 33610 Cestas

Tél: +33 6 20 50 39 76

assosemoperma@gmail.com

NOUS CONTACTER

Adressez ici votre question, nous y répondrons dans les meilleurs délais.